Печать

В столице активно развивается пропаганда ЗОЖ

Мощная популяризация здорового образа жизни началась в нашей стране несколько лет назад.

 

 

Скажем прямо: далеко не всем пришлись по вкусу некоторые решения, в частности направленные на борьбу с вредными привычками. Нелегко приживается так называемый ЗОЖ и среди жителей столицы, многие из которых посещают врача лишь по крайней необходимости, не слишком приветствуют соблюдение правил здорового питания, не говоря уже о занятиях физкультурой и спортом. Между тем сегодня, по мнению экспертов, прорыв в сознании все-таки произошел: москвичи стали внимательнее относиться к своему здоровью, причем, судя по социологическим опросам, произошло это именно благодаря проводимой столичными властями политике, направленной на улучшение жизни горожан.

По оценке специалистов, 25 процентов всех смертей происходит в возрасте до 60 лет. В России цифры еще больше потрясают: 75% смертных случаев обусловлены неинфекционными заболеваниями, в основном это сердечно-сосудистые заболевания (57%).

Конечно, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. По мнению экспертов, такой подход экономичнее, кроме того, это и вклад в потенциал трудоспособного населения. Поэтому пять лет назад правительством РФ был взят курс на глобальную профилактику. В стране начали создаваться центры здоровья - структурные подразделения амбулаторно-поликлинических учреждений. В Москве сегодня открыто 65 таких центров, из которых 47 для взрослого населения и 17 для детского. Есть в мегаполисе и Городской центр профилактики.

- Кроме вопроса профилактики хронических неспецифических заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие), мы занимаемся профилактикой инфекционных заболеваний, - рассказывает начальник управления по работе с административными округами Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун. - От года к году у нас растет процент иммунизации. Касаемо вакцинации сезонного гриппа, ОРВИ этот процент сегодня составляет 12 - 15% населения. Большое внимание уделяется вакцинации против пневмококковых инфекций в отношении ветеранов, лиц пожилого возраста.

Москва - город особый. И именно столичные власти стали инициатором программы по профилактике неинфекционных заболеваний. В нашем городе самые низкие показатели смертности: согласно статистике, москвичи живут на шесть лет дольше, чем другие граждане РФ. Средняя продолжительность жизни москвичей сегодня - 76 лет.

Дала свои позитивные результаты и начатая несколько лет назад в мегаполисе реализация программы диспансеризации населения, в прошлом году в ней приняли участие более 2 млн. человек. Из них 30 процентов были работающими гражданами.

- Диспансеризация необходима, чтобы понять, сколько у нас здоровых людей - это так называемая первая группа диспансеризации, - объясняет главный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по медицинской профилактике Нана Погосова. - Вторая группа - граждане, находящиеся в зоне риска, и третья - пациенты с впервые выявленными заболеваниями либо имеющие хронические заболевания.

По результатам прошедшей диспансеризации, абсолютно здоровых людей в мегаполисе не слишком много - всего чуть более 30 - 35 процентов.

По оценке специалистов, основные факторы риска для москвичей кроются в нерациональном питании, низкой физической активности, курении и ожирении. Среди впервые выявленных в процессе диспансеризации заболеваний лидируют болезни эндокринной системы и ожирение. Далее следуют болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Среди неинфекционных заболеваний - болезни системы кровообращения, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и онкология. Среди болезней системы кровообращения были выявлены прежде всего артериальная гипертония, которой страдает каждый второй взрослый россиянин.

Пропаганда здорового образа жизни действительно активно развивается в нашем городе. Департаментом здравоохранения разработаны информационные материалы для пациентов, которые представлены во всех лечебно-профилактических учреждениях мегаполиса. На базе Центров здоровья работают кабинеты по отказу от курения. Регулярно проводятся образовательные программы для врачей и в рамках циклов последипломного образования, и в рамках различных конференций с обучающим компонентом.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, от генетических факторов, обуславливающих образ жизни и состояние здоровья, наше здоровье зависит только на 20 процентов, влияние окружающей среды определяется 20 - 25 процентами. И более чем на 50 процентов состояние здоровья зависит от нашего образ жизни.

- Каждый человек должен для себя решить, как он должен жить, чем  питаться, как себя вести, - считает главный врач городской поликлиники №210 Владимир Винокуров. - Мы с вами привыкли мыть руки перед едой. Человек, который достиг определенного уровня культуры, без этого не может сесть за стол. С другой стороны, у нас есть вредные привычки, на которые мы не обращаем внимания, - курение, избыточное потребление алкоголя, нерациональное питание. Но не каждый человек знает, как поступить и что нужно сделать для того, чтобы образ жизни был правильный. В столице есть центры здоровья, куда любой может прийти, совершенно бесплатно за 30 - 40 минут пройти обследование по различным параметрам и получить грамотную медицинскую консультацию о том, что он и как должен делать. В этих центрах здоровья работают врачи 14 специальностей. Есть и определенный комплекс аппаратуры. Здесь можно обследовать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, процесс обмена веществ, работу сосудов, соотношение жировой и мышечной массы, наличие воды в организме и так далее. Кроме этого, мы не оставляем наших пациентов в одиночку бороться со своим избыточным весом, со своей пагубной привычкой курить. Каждый пациент уносит с собой Паспорт здоровья, в котором отмечены все его антропометрические данные, вредные привычки, состояние его здоровья на определенную дату. Уровень развития нашей страны подошел к такому периоду, когда мы можем обратить внимание не только на лечение заболеваний, но и на их профилактику, а также на то, чтобы научить наше население правильно поддерживать уровень своего здоровья. Это непростая задача, и мы прекрасно понимаем, что одними медицинскими силами с ней справиться практически невозможно.

Понятно, что привыкать к здоровому образу жизни правильнее с самого раннего детства. В столичных образовательных учреждениях этому вопросу уделяется особое внимание.

Но согласитесь, если дома спорт не в чести, мама к каждому чаепитию покупает сладкие булочки, папа предпочитает гонять с любимым чадом виртуальные мотокроссы по интернету, а не на реальном велосипеде в реальном парке, решить проблему здоровья подрастающего поколения вряд ли удастся. Несмотря на множество городских программ, проектов и различных массовых мероприятий.

 - Когда я была маленькой, мы всей семьей каждое лето устраивали велопробеги в Филевском парке, недалеко от которого жили, - говорит москвичка Любовь Степанова. - Зимой там же рассекали на лыжах: мама, папа, я и моя младшая сестренка. И, знаете, спортивной семьей мы себя при этом не считали. Просто любили отдыхать так - с пользой для здоровья и хорошего бодрого настроения. А сейчас... Попробуй детей заставить хоть погулять выйти! С другой стороны, в советские годы купить лыжи могла себе позволить любая семья. В наше время, когда многим приходится сводить концы с концами, лыжи как предмет не первой необходимости оказываются в конце списка нужных товаров.

Действительно, не поспоришь. Цена за пару лыж в столице сегодня начинается с 6500 руб-лей. Умножаем на четыре (мама, папа, двое детей) - получаем серьезный удар по бюджету - 26 тысяч. А еще каждому необходимы лыжные палки, ботинки... С велосипедами такая же беда. Велодорожки-то столичные власти организовали по всему городу в огромном количестве. Если очень повезет, можно найти в магазинах города велосипед тысяч за пять, однако, как показывает практика любителей прокатиться с ветерком на двух колесах, качественный, надежный велик обойдется минимум тысяч в шестнадцать.

Та же проблема и с бассейном. По оценке медиков, плавание - одно из самых полезных занятий для больных самыми разными заболеваниями. Плавать для здоровья показано практически всем - от мала до велика. Однако стоимость абонемента в бассейны столичных спортивно-оздоровительных комплексов колеблются от 3 до 10 тысяч в месяц. Накладно. Но справедливости ради отметим: многие комплексы предоставляют весьма существенные скидки для детей и пенсионеров.

Конечно, можно махнуть рукой на физкультуру, схватившись, как за спасательный круг, за объективную причину дороговизны всевозможного спортивного инвентаря. Но давайте не будем лукавить: укрепить здоровье реально и совсем дешевым способом, например элементарной ежедневной гимнастикой. Для зарядки-то что нужно? Коврик за сто рублей! А для утренней пробежки - кеды рублей за 200. Согласитесь, такие расходы по карману многим из тех, кто мог бы, но не слишком спешит помочь себе и своим детям встать на путь здорового образа жизни.

Может, имеет смысл начать с малого? А дальше - вдруг! - и покупка лыж станет для вашей семьи предметом первой необходимости, обогнав в списке покупок чипсы, пиво и прочие не слишком полезные "радости жизни".

Светлана БРАУН,

начальник управления по работе с административными округами Департамента здравоохранения города Москвы:

   Понятие "здравоохранение" - это не только спасение и лечение больных. Это охрана здоровья населения. Этот приоритет положен в основу создания Правительственной комиссии по здравоохранению, которую возглавляет премьер РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. В Москве создается Межведомственный координационный совет, направленный на межведомственное взаимодействие по реализации мероприятий, посвященных формированию приоритета здорового образа жизни у населения и профилактику хронических неспеци-фических заболеваний. Данный совет будет заниматься пропагандой ЗОЖа, мероприятиями, которые позволят сохранить здоровье населения Москвы. Это и создание спортивных площадок, велосипедных дорожек и информационно-коммуникационная кампания.

http://mospravda.ru/life/article/v_stolice_aktivno_razvivaetsya_propaganda_zoj/?sphrase_id=70208