Печать

Декабрь 2012. ЖУРНАЛ «ГЛАВВРАЧ».

Читайте интервью с главным врачом Городской поликлиники № 3 ЦАО Дорошевым И.А.:

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КАПИТАЛ ДЛЯ ПОЛИКЛИНИКИ – ЭТО ЕЁ КОЛЛЕКТИВ»

Модернизация системы здравоохранения – процесс непростой и во многих отношениях болезненный. Однако это совсем не пугает Дорошева Игоря Анатольевича, главного врача Амбулаторного центра на базе Городской поликлиники № 3 Центрального округа Москвы.

Мы встретились с доктором аккурат в преддверии глобальных изменений, связанных с реорганизацией учреждений здравоохранения в Москве. С 1 октября 2012 года возглавляемая Игорем Анатольевичем Городская поликлиника № 3 Пресненского района ЦАО изменила статус: она стала Амбулаторным центром с тремя присоединёнными поликлиниками-филиалами. Но это только начало нового пути – считает Игорь Анатольевич и более чем откровенно рассказывает читателям о том, как не бояться реорганизации, любить свою профессию и быть готовым к реформам.

- Игорь Анатольевич, 2012-й год можно считать знаковым в судьбе возглавляемой Вами поликлиники. Недавно учреждение отметило 55-летие и почти сразу после юбилея повысило свой статус до Амбулаторного центра…

- За то время, что я здесь руковожу, очень много сделано, с точки зрения того, чтобы стало лучше. Такие радикальные вещи, как замена окон, лифта, кровли, приведение в порядок дворовой территории. И самое большое, что мы сделали за это время - это здание с 2000 года в результате кучи недоразумений было в федеральной собственности. И у нас были огромные проблемы: с получением средств из Департамента на развитие, и с получением лицензий – вы не представляете, что это было такое. Счастливым образом всё закончилось в 2010 году, здание передано в Департамент имущества г. Москвы, теперь оно принадлежит городу, и мы живём спокойно, работаем в штатном режиме и активнейшим образом участвуем во всех процессах модернизации.

-- Известна точная дата рождения вашей поликлиники?

- 1 сентября 1957 года эта поликлиника была передана в систему городского здравоохранения. Само здание – 1954-го года постройки, эта поликлиника была ведомственная, и когда в 1957 г. Хрущёв (Никита Сергеевич - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 гг.- примеч. автора) выпустил всех репрессированных из тюрем, для того чтобы им обеспечить высокий уровень медицинской помощи, эта поликлиника была передана в то время Мосгорисполкому, и с тех пор она работает. 1 сентября нам исполнилось 55 лет.

-- Отпраздновали?

- Отпраздновали. Замечательно собрались коллективом в ресторане, сказали друг другу хорошие слова, весело было.

-- Пригласили работников прошлых лет?

- Конечно. Но их было, честно говоря, мало, потому что коллектив большой. К тому же, это тяжелейший процесс: пригласишь одного, другого не пригласишь – будет обида, а пригласить-то хочется всех. А если всех приглашать, ни одного ресторана не хватит. Плюс своих сотрудников много. Нас было 75 человек. Получился хороший праздник для хороших людей.

-- Сейчас Вы – главный врач, серьёзный хозяйственник. А с чего всё начиналось? Когда Вы впервые пришли работать в лечебное учреждение и кем?

- Первый раз в лечебное учреждение я пришёл, когда был студентом. Я заканчивал Второй медицинский институт, обожаемый мной «Второй мед». Мы обучались на кафедрах, естественно, возникал какой-то интерес, я понял, что мужское дело – это хирургия, и, начиная с третьего курса, стал ходить на дежурства в Первую градскую больницу. И так, будучи студентом, понял, что хирургия – это моё, после чего – стандартный путь: после окончания института – в ординатуру меня взяли в 4-е Главное управление на базе 51-й больницы, на кафедре Евгения Ивановича Брехова (Кафедра хирургии (зав. – профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии Брехов Евгений Иванович)). Потом, к счастью, вернулся во Второй мед, поступил в аспирантуру к Валентину Михайловичу Буянову – зав.кафедрой общей хирургии, работал на базе 13-й больницы, но так сложилась судьба, что активно занимался ультразвуковой диагностикой. Тогда это было новое дело, очень интересное, мы написали много работ, диссертаций, я в том числе защитил её в 1993 году. Хирургическая активная деятельность – всё было направлено на ультразвуковую диагностику острых хирургических заболеваний, это было очень интересно тогда, это актуально и сейчас. Потом стал на этой же кафедре ассистентом кафедры, занимался лечебной работой и преподавательской деятельностью. С огромным восторгом вспоминаю этот период времени, когда я сам был очень молодой и преподавал молодым будущим докторам общую хирургию. Замечательное было время, но тяжёлое. Переход страны на новые экономические рельсы, там все эти кризисы, вы, наверное, помните. У меня было уже двое детей, их нужно было кормить, приходилось работать на четырёх работах. Ни денег, ни сил, ни времени не оставалось, и вот счастливейшим образом так получилось: образовывалась новая медицинская структура в Центробанке, я подал туда документы, меня приняли, и я с величайшим восторгом 4 года там проработал обычным хирургом общей хирургии. Появилась финансовая стабильность, счастье от погружения в хирургию, тем более там условия были фантастические. Вот если спросить – идеальная модель работы врача-хирурга – вот я её там получил. Потому что в то время там было хорошее оборудование, замечательное финансирование и замечательные условия для работы. По тем временам, когда в городе ничего не было, у нас там было всё. Отличная операционная, современнейшая, эндоскопическое оборудование для малоинвазивных операций, медикаменты, условия для больных, условия для врачей – ну, это было какое-то чудо. Но после дефолта в 1998 году всё изменилось, зарплата рухнула в три раза. При этом у меня уже трое детей было, а требования росли, нагрузка росла, денег нет, кормить семью стало нечем, не в обиду будет сказано Центробанку того времени. И вот – опять же – волею судеб я перешёл в коммерческую структуру – ОАО «Медицина». Приняли меня туда заведующим отделением, большим, 70 человек только штат отделения был – это и скорая помощь, и травма, и хирургия, и ЦСО. И там я получил мощнейшую управленческую школу. Григорий Ефимович Ройтберг, огромная ему благодарность, он, конечно, великий менеджер, управленец… Там я дослужился до должности главного врача клиники. Но проработал недолго, что-то там не склеилось, и до сих пор не понимаю, почему мне так показали на дверь. Но я счастлив этому, потому что работа была тяжёлая, но интересная. Как показывает дальнейшее развитие событий, всё сложилось хорошо, и я попал в эту замечательную поликлинику, Городскую поликлинику № 3, обожаю её невозможно! Я как в первый раз вошёл, влюбился в неё и уже 8 лет вхожу сюда просто с восторгом с диким, потому что хорошо.

-- Атмосфера есть…

- Атмосферу создают люди. Удалось навести порядок, наладить работу, удалось сделать так, что нет жалоб, что есть одни благодарности, что довольны сотрудники, довольны пациенты.

-- Штат у Вас большой?

- Штат большой, реально работающих – около 300 человек.

-- Контингент обслуживания у Вас тоже немаленький…

- Контингент у нас большой и сложный. В народе нашу поликлинику называют «поликлиникой старых большевиков», или «поликлиникой персональных пенсионеров», то есть она, являясь обычной городской территориальной поликлиникой, это около 15 тысяч прикреплённого населения, и ещё контингент 20 тысяч примерно – из отдалённых районов, одна пятая часть территории Москвы у нас наблюдается. Таких поликлиник всего пять в городе, где есть льготная категория граждан, персональных пенсионеров, которым мы оказываем помощь в полном объёме, в том числе на дому. И они сюда с удовольствием приходят и получают медицинскую помощь. Такая интересная судьба. Я очень доволен и счастлив, что Бог меня привёл в эту замечательную поликлинику, и сейчас мы стараемся, чтобы всё было хорошо.

-- Когда я заглянула на ваш сайт, больше всего была поражена разделом «Фотоэкскурсия». Т.е. у вас не поликлиника, а музей, судя по тому, что я увидела. А уж придя сюда, воочию смогла убедиться, что не ошиблась в своих оценках…

- Чтобы поликлиника была музеем, она должна содержаться. Должны быть замечательные уборщицы, должны быть хозяйственники, хорошие обслуживающие организации, за ними тоже контроль нужен ещё какой! И люди. Самый главный капитал для поликлиники – не стены. Потому что в стены привносят такую «хорошесть», дух – люди. Любые стены можно испортить, так же как любые стены можно преобразить во благо. Самый главный капитал для поликлиники – это её коллектив. И те взаимоотношения, которые складывались, складываются и продолжают складываться, МНЕ система взаимоотношений, которая есть сейчас, очень нравится. Она рабочая, дружественная, доверительная. И самое главное – уровень доверия – это доверие коллектива тебе, топ-менеджменту так называемому, руководству. Когда тебе доверяют, когда слышат, когда понимают, о чем ты говоришь, и с удовольствием всё делают.

-- И это отражается на качестве выполняемой работы?

- Конечно! Нам кажется, что удалось добиться именно этого – сделать коллектив единомышленниками, сторонниками, которые в любых ситуациях вместе. У нас бывали сложнейшие ситуации, но они же нам для проверки даются судьбой, и коллектив, когда возникает такой сложный случай, всегда рядом, всегда все идут на помощь, даже без просьбы, всегда все вместе.

-- Вы – хирург, хирургия – это серьёзно.

- Очень.

-- Не могу не спросить, бывали ли в вашей практике такие случаи, которые навсегда останутся в вашей памяти?

- На самом деле, хирургам, всем, кто побывал у операционного стола, уже при жизни надо ставить памятник, потому что по эмоциям и по физическим нагрузкам – это тяжелейшая работа.  Всё бывало. Конечно, счастье, когда ты спасаешь людей, когда всё удачно проходит. Но были и самые плохие исходы, они остаются рубцами на сердце. И они потом тебя истощают, твою нервную систему, твой организм, не дают жить спокойно. Но, к счастью, у меня таких случаев было немного. Таких роковых ошибок, которые бы я сделал, чтобы потом захотелось самому отправиться на небеса, не было. Потому что всегда был кураж, дух, желание помочь. Никогда я не стеснялся спрашивать старших товарищей, обращался за помощью. Когда работу любишь, когда стараешься, когда людям делаешь доброе дело, Вселенная нас немножечко оберегает.

-- Вы говорите, что преподавали. В глазах молодых студентов что вы видели? Что должно быть в глазах человека, который выбрал себе непростой путь медика?

- Со студентами очень интересно. Они же молодые, у них всё впереди, у них амбиции, свежие эмоции. Они же, на самом деле, выбирая профессию, не понимают, куда они попали. Я по себе сужу. Помню первую лекцию в институте, какой-то великий академик нам читал, и он говорил на первой лекции по введению в специальность: «Вы даже не понимаете, куда вы пришли, какой груз ответственности на себя кладёте! Вы не понимаете, что это круглые сутки - напряжение». Студенты у нас замечательные. Все молодые люди замечательные. Это только по-стариковски сидят, говорят, вот, молодёжь у нас не такая, студенты не такие, образование не такое…

-- Они другие, потому что время другое…

- Естественно. Да их нельзя объединять. Нельзя же говорить, что все женщины такие, а все мужики – такие. Есть студенты хорошие, есть студенты плохие. Но я всегда акцентировал внимание на хороших студентов, они мне интересны. Потому что зачем заниматься плохими студентами? Мы же не в яслях, не в детском садике. А интересно с теми, у кого глаза горят, у кого есть кураж, кому интересно учиться, жить, работать, радоваться. И нам надо всем именно в этом направлении работать. Не надо никого переделывать. Есть какой-то балласт плохих и хороших людей, которые есть и среди студентов, и среди сотрудников, и среди родственников, и среди людей разной национальности. Самое главное – это конкретный человек, его умения, его глаза, его желание.

-- То есть можно не волноваться за молодое поколение?

- Да что нам с вами волноваться? Есть закон жизни, который всегда говорит, что молодёжь – это здорово, новизна, радость, сила, мощь, движение.

-- Просто обидно слышать каждый раз, что сейчас здравоохранение не то, образование не то, да и люди не те, и, вообще, все ориентированы на зарабатывание денег и прочее. Ну, изменилось время, можно на это скидку сделать, но всё равно…

- Конечно, дыма без огня не бывает. Раз такие разговоры идут, значит, кто-то где-то чем-то недоволен. Но огульно хаять то, как это сейчас делают в прессе, на ТВ – это же катастрофа, это опасно для страны, для пациентов, которые начинают ненавидеть врачей и подозревать их в том, что они все прохиндеи, жулики. Это же не так! Вот мы с вами сидим, разговариваем здесь, а в это время сколько реанимационных, хирургических бригад, сколько врачей на приёме оказали реальную помощь человеку, спасли его жизнь, поправили ему здоровье, вылечили зуб, роды приняли… Об этом надо говорить! А у нас что происходит? Что переклинило у людей? Почему надо с утра до ночи хаять этих бедных врачей? Вместо того, чтобы молиться на них, памятники каждому врачу поставить… На «совести» каждого врача – огромное количество спасённых жизней. Ну почему не про это-то говорить?! Почему не боготворить людей божьей специальности? Если ты отвечаешь за жизнь, напрямую связан с ней… А как для молодых это вредно! Образование плохое, врачи плохие… Но так не бывает! Если вчера было хорошо, если все великие специалисты оставляют своё наследие молодым, то в чём дело-то? Но, что касается экономики, то она очень сильное влияние оказывает на здравоохранение. Я не сторонник рыночных отношений в медицине. Это не то что вредно, это недопустимо. Зарабатывать на здоровье – это всегда посыл к какому-то жульничеству, медицинскому жульничеству. Вы же слышали про раскручивание больных на деньги? Это есть. Когда появляются рыночные отношения, никакого бюджета не хватит, чтобы содержать. Денег надо много, ещё больше, и всё надо, надо, надо. Но самое ужасное – это когда мы создаём прецедент, что медицинский работник заинтересован в чём-то материальном, как-то чтобы пациент достал из кармана деньги и начал платить куда-то. Или государство, в том числе через систему ОМС, тоже должно платить за услуги. Но это что означает? Мы врачи, сидим и думаем, что надо зарабатывать деньги, чтобы зарплату платить. Мы что будем делать? Вот деньги, вот услуги?.. Это тяжёлый вопрос, система ОМС уже 20 лет существует. Я считаю, что она – не самая совершенная система. Может быть, потому, что в ней заложен червь бизнеса. Есть очень много реальных побочных явлений, про которые все сегодня знают. Но как-то так дружно все молчат про это и не говорят, наверное, потому, что нельзя об этом говорить. Но я вижу реальную ситуацию и вижу в этой системе, мягко говоря, недостатки.

-- Программа «Столичное здравоохранение» может изменить систему здравоохранения к лучшему? Вы как главный врач готовы участвовать в этом?

- Готов я или не готов, меня даже спрашивать не будут. Конечно, готов! Я занимаю пост главного врача, я обязан в этом участвовать, но это как бы формальная сторона. Реально я считаю так: то, что началось реформирование, движение, жизнь потом покажет, правильно мы двигались или нет. Но сформулировано главное, что касается амбулаторно-поликлинической помощи. В программе сформулированы два главных слова: доступность и качество медицинской помощи. Это ключевая вещь, это правильный посыл для системы. Поставлена задача, что мы должны двигаться в этом направлении. Конечно, правильно, что началась реорганизация, модернизация, называйте, как хотите. И, безусловно, замечательно, что вкладываются большие деньги в оборудование. Сегодня век такой, что пальпации, перкуссии и аускультации недостаточно. Основной диагноз врач ставит благодаря этим методикам. Все остальные великие методики – УЗИ, эндоскопия, рентген, КТ, МРТ – они только подтверждают или опровергают диагноз врача. Т.е. оборудование никогда не «уберёт» врача. Оно – помощник врача-клинициста. Замечательно, что сегодня невиданными темпами идёт реорганизация, установка этого оборудования. Я уверен, пройдёт 10 лет, и мы будем удивляться: как можно было такой объём в рамках мощнейшего мегаполиса осуществить. Это смелые люди, кто задумал такую реорганизацию.

-- Можно считать это решение революционным?

- Когда Леонид Михайлович (Печатников – заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, до 24.05.2012 возглавлял Департамент здравоохранения г. Москвы – примеч. автора) объявил о реорганизации учреждений в одно юридическое лицо, я сказал ему, что это революционный проект преобразования. Конечно, любая революция имеет побочные эффекты, так называемые риски. Поэтому наша задача на первом этапе – двигаться быстро, но минимизировать риски для сотрудников, для населения, для управляемости. Риски есть, мы их видим, мы про них помним и предпринимаем меры по созданию подушек безопасности. Но убеждён, что правильно движемся. Если народ недоволен, если руководство недовольно, конечно, нужны реформы, и их надо делать не сомневаясь. С одной стороны, есть такое проклятие – «чтоб тебе жить в век перемен», с другой стороны, есть кураж, кайф, драйв. Никто не говорит, что легко. Тяжело. Особенно важен человеческий фактор. Можно написать сто приказов, положений, концепций, схем, диаграмм, но людям какие-то слова надо сказать, потому что люди должны принять эту реформу. Вот и наша задача – тех, кто на передовой, сделать своими единомышленниками пациентов присоединяемых территорий, руководство присоединяемых поликлиник. Из нескольких коллективов сделать один – из понимающих, взаимодействующих, уважающих друг друга людей. Не дай бог чтобы началась эта «межвидовая борьба», конфликт: это ваше, это наше… Не должно быть обиженных, время нечего терять, его нет. Надо впрягаться - и вперёд!

-- Вас ждёт новый этап существования. Изменился статус поликлиники № 3, теперь она стала Амбулаторным центром. Что изменится лично для Вас?

- Буду руководить бОльшим количеством людей. Это колоссальная ответственность. Конечно, больше работать придётся, и думать, и шевелиться.

-- Зато на Вас потом равняться будут…

- Это если всё сложится! (смеётся) Самое главное, что касается нас: есть понимание. Я понимаю, о чём идёт речь, потому что я всегда очень внимательно слушал, что говорил Леонид Михайлович Печатников. Мне кажется, я понимаю, что он говорит, и, слава богу, мне удаётся это объяснить людям. Правда, сказать, что сегодня - идиллия, всем всё понятно – нельзя. Ещё придётся поработать над этим.

-- Среди Ваших коллег встречаются критики?

- Естественно. Когда идут реформы, только ленивый не критикует. Таких больше, чем тех, кто впрягается и двигается. Критиковать же легче, тяжелее делать. Мы делаем. Что получится, посмотрим. Надеемся, что всё будет хорошо.

-- Можете как-то предположить уже, какие дивиденды принесёт реорганизация?

- Дивиденд на выходе только один: люди должны почувствовать, что работа поликлиник улучшилась, что им стало лучше, что медицинская помощь стала качественнее и доступнее. И народ должен забыть про медицину. Народ должен знать, что у него есть замечательная медицинская помощь и на амбулаторном этапе, и на этапе скорой медицинской помощи, и на этапе стационара.

-- Помогут ли в этом электронные технологии, которые внедряет столичный Департамент IT-технологий?

- Обязательно помогут! Я ещё в Центробанке активнейшем образом участвовал в разработке программ: электронные истории болезни, документооборот, там это уже всё было, с 96-го года. Поэтому я не понаслышке знаю, что это такое, и знаю, что это в один миг не делается, народу тяжело первое время. Программы поначалу несовершенны, зависают, всё не так, всё не эдак. Если создадут идеальную программу, то будет легче. Она должна быть простой и эффективной. Как только люди почувствуют, что от новой системы есть замечательная отдача, что это серьёзно облегчает тебе работу при появлении минимальных навыков, то всё. Сейчас уже много учреждений, где это работает, и там, я думаю, народ уже не представляет, как быть без этого. БОльшая часть людей сейчас находится в ожидании. А когда ждёшь, все равно немножко волнуешься. Ведь в поликлиниках в основном пожилые люди, им тяжело. Но есть такие пожилые, когда осваивают новые технологии и в 60, и в 65, и в 70 лет, и работают. Самое главное – не бояться. Нам в жизни мешает мозг, страхи. Если ты боишься, переживаешь – ай, не получится, ай, тяжело, ничего и не получится.

Когда делаешь реформы, самое главное - ставить диагноз. Везде пишут, в СМИ говорят, что по интернету к врачу будем записываться, через инфоматы… Да отлично! Супер! Но это не первое. Это может быть пятое, а, может быть, и десятое.

-- А что первое?

- Первое – это чтобы кабинеты работали по 12 часов в рабочие дни, чтобы там реально сидели специалисты, чтобы было к кому записываться. У нас же сейчас прецеденты какие? Стоит хорошо оборудованный кабинет, а него выделено, к примеру, 0,75 ставки врача. И этот кабинет, по сути, простаивает. Сегодня на один кабинет необходимо выделить хотя бы две ставки врача и две ставки медсестры – это минимум. Это первое, что надо сделать. Сегодня вся экономика здравоохранения, в том числе финансирование, говорит о том, что совершенно другие методы уже должны работать. Первое – это максимально использовать ресурсные возможности каждой поликлиники, каждого врача, каждого аппарата. И тогда мы с вами с удовольствием, легко и спокойно и через интернет, и через инфомат, и через колл-центр запишемся. Было бы к кому записываться. Слава богу, сейчас есть понимание руководства Департамента здравоохранения Москвы относительно выделения новых ставок. Мы реально сейчас сокращаем административно-хозяйственный аппарат, но понимаем, что армия без тыла существовать не может. У нас нет маниакальной идеи всех посокращать. Уже заложено в системе финансирования, что у меня как у главного врача должно быть необходимое количество административно-хозяйственного аппарата. Но самые главные люди в поликлиниках – это врачи и медицинские сёстры, их должно стать больше, кабинеты должны работать, медпомощь должна стать доступней именно через эти ресурсы.

-- На примере вашего учреждения: каких кадров Вам не хватает?

- Нам сегодня, в  принципе, хватает кадров. Нам нужно несколько медсестёр, например, есть какие-то дефицитные профессии, как рентгенологи и рентген-лаборанты. По узким специальностям мы очень хорошо укомплектованы, причём стабильно хорошо укомплектованы. Это позволяет построить систему в поликлинике так, что доступность уже сегодня у нас очень приличная. Есть главный критерий – чтобы больные были довольны. Жалоб нет. У нас журнал отзывов – там одни благодарности. Это самое главное. И при этом, укомплектовавшись, мы уже так работаем, мы работаем по 12 часов, мы работаем в субботу. У нас минимизирована самозапись, которую сегодня преподносят как манну небесную, как спасение. Самозапись – хорошая штука. Но представьте себе, что такое самозапись? Это я сам себя записываю к узкому специалисту. Это вредная вещь...

-- Почему?

- Когда у меня болит зуб, я знаю, что мне к стоматологу. А когда у меня болит шея, или болит что-то в грудной клетке? Когда что-то болит, не надо ни к кому записываться. Это ситуация экстренная. Ты должен прийти в поликлинику, и тебя должны немедленно принять, оказать помощь, и должна быть возможность не одного специалиста пройти, не одно исследование, а всех, максимум надо получить. Я, например, считаю, чем меньше самозаписи, тем лучше. Идеальная ситуация, когда вы приходите с проблемой в поликлинику и сейчас же можете её решить.

-- Тогда должно быть больше кабинетов первичного приёма.

- Вот у нас эта проблема давно решена. У нас есть дежурный участковый терапевт, к которому не надо записываться. Нет твоего участкового, примет другой, примет даже заведующий отделением, если надо. Нет барьера между врачом и пациентом. Я считаю, что этот барьер существует при самозаписи. Ты запишешься сегодня к одному врачу, завтра к другому. А потом захочешь попасть к третьему врачу без записи, он тебя спросит – а вы записаны?  Ты скажет – нет, и врач скажет тебе «до свидания». Либо если человек не может попасть к врачу, он должен предпринимать какие-то меры: идти ругаться с главным врачом, с заместителем, звонить на горячую линию, идти напрямую договариваться с врачом. А это что? Коррупция. Чем меньше самозаписи, тем лучше. Мы должны отнять у врачей возможность отправлять пациентов куда подальше. Это ключевая вещь. У нас удалось это сделать. У нас норматив и государственное задание только одно. Прикреплено 40-50 тысяч населения, мы должны его обеспечить медицинской помощью. И тогда снимаются все вопросы: неоказание помощи, нахамить, отправить, «до свидания»…

-- Пациенты должны знать, что их здесь ждут.

- Конечно! Их ждут, примут и окажут помощь. И тогда возникает потрясающий эффект: уходит дефицит. Когда есть дефицит, возникает ажиотажный спрос. А когда больной спокоен, что он в любое время придёт и попадет к врачу, ему не надо будет штурмовать поликлинику в 6 утра, пробиваться к инфомату или к журналу записи, чтобы записаться – всё встаёт на свои места.

-- Так можно же совместить и новые технологии, и возможность первичного приёма у терапевта…

- Конечно. Есть участковый терапевт, к нему не должно быть записи. А дальше у нас есть технологии. Допустим, ты идешь к терапевту, он твою проблему сужает, понимает, что нужна, к примеру, консультация кардиолога, вы сдаете анализы и уже с готовыми результатами идёте к кардиологу. Представляете, какая экономия времени? Я не говорю, что самозапись надо совсем отменить. Это невозможно. Но самозапись не должна быть культом, также не должно быть и полного отторжения её. У нас эта самозапись есть. Но она минимизирована. И больные все счастливы.

-- Что для Вас лично поликлиника № 3? Место работы, место для реализации идей, возможность помогать людям?..

- Поликлиника – это моя любовь. Я очень люблю свою работу, я очень люблю свою поликлинику, людей, с которыми работаю. Это жизнь, и поэтому всё более-менее ладится, только такой подход. Когда любишь своё место, где ты живёшь, творишь, копейку получаешь, когда ты всё это любишь, то жизнь становится радостней. А это самое главное. Конечная цель-то какая? Не воспитанием заниматься всех и вся, или там революцию делать на всём земном шаре, а сделать радость себе и своим близким – родным, пациентам, сотрудникам.

-- Из этого уже складывается успех на более высоком уровне?

- Я думаю, да. Движение в этом направлении - правильное. Люди всё решают. У нас в городе 200 с лишним поликлиник. Они живут все в одних условиях. Но они все разные. Потому что люди разные в них работают. Их отношение к работе, к себе, к жизни – всё решает. Кстати, слышали такую фразу? – «Не деньги приносят счастье, а счастье приносит деньги»...(улыбается)

Беседовала Наталья Плеш,

пресс-секретарь Дирекции здравоохранения ЦАО г. Москвы