Планирую беременность и хочу приобрести курс orthomol natal Orthomol Glaukom Препарат для нутритивного лечения глаукомы.
Печать

Сергей Собянин: Возобновлено реальное взаимодействие клиник с медицинскими вузами

В понедельник, 16 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин и министр здравоохранения России Вероника Скворцова приняли участие в совещании, посвященном созданию и работе университетских клиник и в целом подготовке кадров для медицинских учреждений столицы.

 

 

Встреча прошла в Федеральном центре электронного медицинского образования, который был создан на базе учебного центра Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Перед совещанием мэр и министр осмотрели центр, в котором с помощью тренажеров и симуляторов будущие медики, практикующие врачи и другой медперсонал оттачивают свои навыки и получают новые. Гостям показали несколько отделений образовательного центра, имитирующего работу настоящей клиники.

- За последние годы качество работы ведущих медицинских вузов столицы меняется, динамика видна невооруженным глазом, меняется материально-техническая база, - сказал Сергей Собянин. - Мы осмотрели сегодня имитационный центр, один из лучших в стране и отвечающий самым современным требованиям.

- В последние два года взят достаточно жесткий курс в стране в целом на практическую ориентацию медицинского образования, на этом основывается федеральные медицинские стандарты, - сказала Вероника Скворцова. - Начинается практическая подготовку с первых курсов, и особенно она увеличивается к последним курсам. В итоге практическая подготовка превышает 50%. В 2015 году нам предстоит сделать следующий шаг в этом направлении: активно использовать три модуля подготовки специалиста, включая не только теоретические знания, но и симуляционно-треннинговую подготовку и стажировку на рабочем месте.

Именно для симуляционной подготовки и нужен центр электронного образования.

- Московские вузы стремятся делать стандарты обучения максимально близкими к международным, беря оттуда самые лучшие практики и самые лучшие методики, - сказал, в свою очередь, мэр.

По словам Сергея Собянина, в Российском национальном исследовательском медицинском университете (Второй медицинский) вплотную приблизилась к тому, чтобы дипломы выпускников признавались на международном уровне.

- Мы, со своей стороны, двигаемся навстречу медицинским вузам, создавая профильные классов в школах, - сказал Сергей Собянин. - Впервые мы приняли решение создать медицинские классы в школах, чтобы рассказать как можно большему количеству ребят о медицинском образовании, подготовить их к этой стезе, и я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, с каждым годом будет становиться все больше. И наши клиники московские с удовольствием будут их брать на работу. Эта цепочка - от школы до медицинского учреждения - конечно, должна патронироваться и Министерством здравоохранения, и нами, и ведущими медицинскими университетами столицы.

Мэр поблагодарил министра за поддержку возрождения университетских клиник.

- Не секрет, что еще совсем недавно профессора, которые преподавали в университетах и руководители кафедр не были допущены до больных, - сказал Сергей Собянин. - Конечно, такая практика недопустима: мы просто не использовали колоссальный потенциал, который есть в университетах на научных кафедрах. Благодаря нашему сотрудничеству, мы получили первый результат: в десяти московских клиниках было возобновлено реальное взаимодействие с кафедрами наших вузов, врачи допускаются до пациентов, разработан целый пакет документов, который дает возможность такому сотрудничеству.

http://www.vm.ru/news/2015/02/16/sergej-sobyanin-vozobnovleno-realnoe-vzaimodejstvie-klinik-s-meditsinskimi-vuzami-278787.html