Печать

Медицина в интересах мам и малышей

Любые перемены, происходящие в жизни, волнуют и беспокоят.

 

 

Вот и начавшийся в столичной системе здравоохранения очередной этап реализации городской программы, направленной на улучшение качества обслуживания пациентов в медицинских учреждениях города, вызвал немало споров и всевозможных слухов.

Напомним: два года назад столичные власти всерьез взялись за решение накопившихся медицинских проблем. Огромные очереди к врачам, старое, много лет не обновляемое оборудование, острый дефицит узких специалистов - это и многое другое говорило о том, что система требует обновления - как в материально-техническом плане, так и в организации оказания медицинских услуг.

Не прошло и двух лет, как лечебные учреждения мегаполиса, пережившие серьезный капитальный ремонт, стали более уютными и комфортабельными. А широкомасштабная программа модернизации оборудования в них дала москвичам возможность проходить обследование на самом современном уровне, а врачам - внедрять инновационные методы лечения, делать операции в более щадящих для пациента условиях. Не обошла стороной реформа здравоохранения и поликлиническую базу. И хотя объединение амбулаторных лечебных учреждений проходило под гнетом множества недовольств, претензий и непонимания, зачем все это нужно, сегодня становится ясно: "шоковая терапия" пошла на пользу столичному здравоохранению. А значит, и нам, пациентам.

Очередной этап - оптимизация системы здравоохранения, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, процесс неизбежный. И то, что в ближайшие два-три года многочисленные разбросанные по всей Москве стационары будут объединены под крышей крупных многопрофильных медицинских центров, по словам Леонида Печатникова, - "насущная необходимость", которая нужна городскому здравоохранению, чтобы выжить. Он также отметил, что слухи о закрытии столичных больниц не соответствуют действительности.

Однако волнения продолжаются. И состоявшаяся на днях в столичном Департаменте здравоохранения пресс-конференция была посвящена "мифам и реальностям" о закрытии родильных домов.

- Роддом - это не больница, не поликлиника, - сказал глава ведомства Алексей Хрипун. - Это дом, где появляются на свет дети. И поэтому такие дома должны быть комфортабельны, максимально удобны для мам и малышей. Несмотря на то, что большинство родильных домов столицы построены лет сорок назад, они находятся в хорошем состоянии. Однако некоторые из них нуждаются в серьезном капитальном ремонте. Согласитесь, когда на этаже всего один туалет, а женщины вынуждены рожать в большом зале, где в ряд стоят по шесть-семь акушерских кресел, - не норма. Уже в 2015 году будут закончены работы по капитальной реконструкции четырех роддомов в городе Москве, а также откроется новый корпус родильного дома клинической инфекционной больницы №2. Это будут крупные медицинские заведения в общей сложности на 471 койко-место. В настоящее время в пятом роддоме также идет капремонт - степень готовности его около 90 процентов. Там проведен очень качественный капитальный ремонт. Своей очереди ждут 26-й и 27-й роддома. Все учреждения после капитального ремонта соответствуют новейшим требованиям и уже оснащены современной аппаратурой. Так что реальность вполне оптимистична.

Что же касается мифов, то руководитель департамента Алексей Хрипун отметил: роддома №14 и №16 действительно в ближайшее время будут закрыты - согласно предписанию Госпожарнадзора.

- Они относятся к числу тех, где вообще не рекомендуется рожать, - отметил Алексей Хрипун. - В зданиях деревянные перекрытия, недостаточные дверные проемы и коридоры, одна душевая и туалет на каждый этаж. Если беда вдруг случится, мы не сможем из них даже эвакуировать ни новорожденных, ни мам, ни работников.

В этих столичных роддомах наблюдались частые случаи заболеваний воспалительного характера у младенцев. Кроме того, в роддоме №18, который также планируется закрыть, загрузка коек составляет менее 50 процентов, а в непосредственной близости от него открыты два современных акушерских учреждения - роддом №20 и акушерское отделение 29-й больницы. Родильный дом, расположенный на территории больницы №72, рассчитан всего на 180 коек, и загружен он всего на 50 процентов. По мнению главы ведомства, "это непрактично", особенно если учесть, что рядом находится родильный дом №3, который в состоянии принять дополнительное количество рожениц. Та же история и с родильным домом №10 - здесь тоже востребованы только половина койко-мест. Рядом с ним находится современный Центр планирования семьи.

По словам главного специалиста акушера-гинеколога Департамента здравоохранения города Москвы Александра Коноплянникова, в столичных родильных домах насчитывается 5066 коек, 3650 из них на сегодняшний день работают. А, как отметила начальник Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения города Москвы Ирина Калиновская, служба материнства и детства всегда была в приоритете и под особым контролем столичных властей. "Для нас очень важно, насколько эффективно работает каждое койко-место, а также как развиваются, повышают свою квалификацию врачи-акушеры", - сказала она.

Алексей Хрипун напомнил, что периодически все родильные дома закрываются на так называемую профилактическую "мойку". Но это никак не сказывается на занятости коек, их дефицита нет.

- В последние годы Москва вышла на прирост населения, - это случилось впервые за последние 15 лет, - комментирует он. - Количество новорожденных в столице увеличилось за последние пять лет на 13 тысяч. Ежедневно мы отправляем рожать триста москвичек. А количество коек при этом у нас сократилось на тысячу.

Объясняется этот факт просто: если раньше роженица находилась в стационаре около недели, то теперь технологии и современные методы позволили сократить среднее время пребывание женщин в стационаре после родов до трех дней.

- При этом в городе значительно снизилась смертность младенцев и общая смертность населения, - говорит глава департамента. - И это несмотря на то, что мы приняли новые критерии живорождения. Сегодня мы выхаживаем младенцев весом всего в пятьсот граммов, проводим роды начиная с 22 недель беременности. Здравоохранение стало другим. И сейчас в роддомах столицы должны быть комфортные условия, в них обязательно должны быть койки для выхаживания младенцев. В идеале все родильные дома должны быть прикреплены к многопрофильным больницам, чтобы можно было быстро оказать квалифицированную помощь малышу и роженице.

Одним из таких современных учреждений станет новый перинатальный центр, строительство которого начинается на территории больницы №67. На эти цели из городского бюджета выделено более 4 миллиардов рублей. "Открытие новых родильных домов поможет создать дополнительные рабочие места для наших гинекологов и акушеров, а москвичкам помогут рожать в новых, достойных условиях", - подчеркнул Хрипун.

При этом он отметил, что в Москве увеличилось количество платных родов, но эта тенденция никак не связана с закрытием родильных домов. Еще один миф - что закрытие столичных роддомов связано с лоббированием интересов коммерческих клиник и что это неизбежно приведет к увеличению числа платных родов.

- Департамент здравоохранения априори не может состоять с кем-то в сговоре и проводить подобную полномасштабную политику, - категорично заявил Алексей Хрипун. - Да, существует статистика, согласно которой популярность платных родов растет. Если роженице необходимо, чтобы ее палата была пятизвездочного уровня и она желает рожать в отдельной операционной и в присутствии мужа, то никто этого не может запретить.

Конечно, вопросы коснулись и судьбы врачей, попадающих под сокращения, в том числе и в закрывающихся на капремонты роддомах.

- Никто не выгоняет людей на улицу, - отметил глава Департамента здравоохранения. - В Москве сегодня треть врачей - иногородние медицинские работники. Работа есть. Другой вопрос - востребованность тех или иных узкопрофильных специалистов.

Врачам, чьи специализации находятся сейчас в переизбытке, вероятно, придется переучиваться другим, более востребованным специальностям. На переобучение их из городского бюджета выделяются немалые средства.

- Мы должны оптимизировать работу, в том числе и для того, чтобы квалифицированные специалисты получали большую зарплату, - подчеркнул Алексей Хрипун. - Да, в кадровой сфере системы здравоохранения есть определенный дисбаланс. И если раньше выгоднее и престижнее было работать в стационарах, то сегодня это не так. В поликлиниках города работающие на участках врачи получают достойную заработную плату. Но желающих идти на участок мало, потому что там тяжело. Однако любой врач может поменять профиль с учетом потребностей города в тех или иных специалистах. Процесс идет, мы предоставляем врачам для этого все возможности. На переквалификацию ежегодно выделяется порядка 500 миллионов рублей. И все, что сегодня происходит в столичной системе здравоохранения, направлено на защиту интересов пациентов.

http://mospravda.ru/health/article/medicina_v_interesah_mam_i_malishei/?sphrase_id=74941