Печать

Врач, не хмурься — идет модернизация здравоохранения

Работа пяти столичных поликлиник продлена до 21:00, сообщили во вторник, 11 ноября, в Департаменте здравоохранения. Это пилотный проект. Если опыт окажется полезным, его внедрят во всей столице.

 

 

Для терапевта Ольги Кладовой наступил необычный день — сегодня она будет обслуживать пациентов на час дольше, чем обычно. Дело в том, что Консультативно-диагностический центр № 6 вошел в список из пяти медучреждений — участников пилотного проекта. Эксперимент продлится до конца января 2015 года.

— Думаю, что нововведение понравится горожанам, которые все время откладывали визиты к врачу из-за своей занятости, — сказала Ольга Кладовая. — А мы готовы продолжать оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь немного дольше.

Пациентов много, и все они ждут своей очереди на прием.

— В основном в этот дополнительный час обращаются работающие люди, не успевающие посещать медучреждения в дневное время, — пояснила и.о. главного врача Консультативно-диагностического центра № 6 Ирина Суровцева. — В это время на прием удобнее прийти и матерям, с детьми которых могут остаться другие члены семьи.

Несмотря на то что закон о поэтапном переводе финансирования здравоохранения от государственных дотаций к Фонду обязательного медицинского страхования принят еще в 2011 году, самые горячие споры о медицинской реформе разгорелись именно сейчас. В Москве продолжается слияние поликлиник в единые амбулаторные центры. При этом весь пакет медуслуг останется бесплатным, как и раньше. Как говорит главный врач Городской клинической больницы № 71, ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия 1» и медик в четвертом поколении Александр Мясников, подобную модернизацию проводили во Франции, Германии, Великобритании и даже в Таиланде.

— Это не реформа. Это только попытка соблюдать закон об экономии финансирования, — говорит Мясников. — Сам закон я считаю правильным, так как он позволит перераспределить средства, купить современную технику.

Мясников отметил, что реформы нужны и в системе подготовки медиков: Россия — один из лидеров по числу врачебных ошибок. Об аттестациях на неделе говорил и заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, квалификационные экзамены для врачей будут серьезно ужесточены.

— В состав аттестационной комиссии войдут врачи со всей России, — сказал Печатников. — Не исключено, что мы попросим войти иностранных экспертов. Суть в том, что профанаций на экзаменах больше не будет. Место в московской больнице должно быть дефицитно, престижно и очень высоко оплачиваемо.

На смену советскому прошлому приходит высокотехнологичная медицина, уверен и главный врач Городской клинической больницы № 1 имени Николая Пирогова Алексей Свет:

— Медицина должна быть качественной, а в не «шаговой доступности». Сейчас почему-то никто не говорит о том, что строятся новые корпуса в Боткинской больнице и в Детской Морозовской больнице. Один корпус в Морозовской покрывает потребности двух детских больниц. Новое оборудование позволяет быстрее проводить обследования, ставить диагнозы и лечить.

Действительно, в 2012–2013 году в той же больнице № 71 появились реанимация для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, установки аппаратов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. При современном оснащении больные с инфарктом могут после операции уже через четыре дня идти домой, а чтобы пройти магнитно-резонансную томографию, не надо стоять в очереди полтора года — хватит 10 дней.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения Москвы

- Правильнее называть процессы, которые происходят в московском здравоохранении и в целом в России, модернизацией. Реформа уже состоялась, когда был принят в 2010-м и 2011 годах Закон об обязательном медицинском страховании и охране здоровья.

Сейчас мы занимаемся модернизацией, находясь в определенном правовом поле, в том числе в условиях одноканального финансирования. Когда пациент едет в больницу или сам, или в машине скорой помощи, он должен быть абсолютно уверен, что приедет в квалифицированное учреждение попадет в умелые, профессиональные руки высокообразованного врача.

Условия оказания медпомощи в Москве стали совершенно другими — другие стены, другое оборудование, новейшие, другие технологии. Сейчас мы переходим на новый этап, чтобы этими ресурсами управляли и пользовались высокообразованные, профессиональные, ответственные врачи и средние медицинские работники.

 

До 21:00 будут работать:

Городская поликлиника №68 в ЦАО
ст. м. «Полянка»
Ул. М. Якиманка, 22
Телефон справочной службы: (499) 238-50-59

Консультативно-диагностический центр №6 в САО
ст. м. «Петровско-Разумовская»
Керамический пр-д, 49б
Телефоны справочной службы: (499) 481-03-10, (499) 481-03-11

Городская поликлиника №8 в ЗАО
ст. м. «Юго-Западная»
Мичуринский пр-т, Олимпийская деревня, 16, корп. 1
Телефоны справочной службы: (495) 735-66-38, (495) 735-66-30

Городская поликлиника №36 в ЮВАО
ст. м. «Марьино»
Ул. Новомарьинская, 2
Телефоны справочной службы: (495) 658-58-74, (495) 658-58-73

Диагностический центр №5 в СВАО
ст. м. «Алтуфьево»
Ул. Абрамцевская, 16, корп.1
Телефон справочной службы: (499) 200-12-83

http://www.vm.ru/news/2014/11/11/vrach-ne-hmursya-idet-modernizatsiya-zdravoohraneniya-270578.html